TEST DEL HIDRÓGENO ESPIRADO

 ¿Qué es el test de Hidrógeno Espirado?
Las bacterias intestinales tienen la capacidad de descomponer los azúcares liberando Hidrógeno.
Este pasa al torrente circulatorio y de aquí al pulmón,expulsándose finalmente al exterio mediante la respiración.

- El test de Hidrógeno espirado consiste en la medición de hidrógeno en el aire que respiramos tras la administracion de un azúcar que nos sirve como sustrato según la aplicación que le queremos dar al test.

 ¿Cómo se realiza el test y que preparación necesito?

  • El día de la prueba se debe acudir en ayunas (14 hs)
  • Tampoco se debe masticar chicle ni caramelos al menos 8 hs (excepto agua).
  • No se debe fumar 2 o 3 horas antes del estudio.

  • No haber tomado antibióticos en al menos los 7 últimos días.
  • Es aconsejable cepillarse los dientes antes de venir a la consulta, pero con mucho cuidado, evitando tragar pasta dental (tiene sorbitol) y enjuagándose muy bien después con abundante agua.

  • Soplando en un pequeño aparato que analiza el Hidrógeno de nuestro aliento.
  • Se hace una primera medición basal y después de la administración de azúcar sustrato, se hacen mediciones cada 15 a 30 minutos durante un periodo de 1 a 2 horas y media (el intervalo y duración dependen del tipo de test).
El día anterior a su realización se debe procurar no tomar frutas.

PACIENTES ADULTOS, EMBARAZADAS, NIÑOS Y LACTANTES

El paciente puede ser un adulto dispuesto y capaz, pero el muestreo de lactantes o niños pequeños puede ser otro asunto.
El monitor de aliento utiliza boquillas de cartón desechables que se conectan a a través de una pieza en T.
Al tratar a pacientes pediátricos, es posible en lugar de ellos fijar una máscara facial al monitor a través de una piesa en Y.
Se dispone de máscaras faciales para lactante y niños.
Esta prueba también puede ser realizada en mujeres en estado de gestación.

Fundamentalmente lo vamos a usar en el estudio de:
• Sobrecrecimiento bacteriano
• Intolerancia a la lactosa
• Intolerancia a la fructosasorbitol
• Intolerancia a la sacarosa
• Tiempo de tránsito orocecal
• Estudio de mal absorción intestinal (D-xilasa)

La Lactosa



Es el azúcar de la leche de los mamíferos: vaca, cabra, oveja y la humana.

La intolerancia a la LACTOSA se debe a que mo hay suficiente enzima LACTOSA en el intestino delgado para romper o desdoblar toda la LACTOSA consumida.

Cuando la LACTOSA no es absorbida en el intestino delgado, pasa al intestino grueso y alli es descompuesta por las bacterias del mismo, generando las sustancias de desecho: Hidrógeno (H2), Anhídrido carbónico (CO2), Metano (CH4) y ácidos grasos de cadena corta que provocan todos los síntomas que se presentan frecuentemente después de la ingestión de productos lácteos como náuseas, vómitos, dolores abdominal, espasmos, hinchazón y distensión abdominal, gases abdominales o flatulencias, diarreas ácidas, heces pastosas y flotantes, defecación urgente y explosiva.

Estos síntomas pueden presentarse 30 minutos o varias horas después de ingerir los alimentos que contienen lactosa en los pacientes intolerantes

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